Preparare un caffè sorprendente, suggerimenti e segreti svelati
di Redazione
08/11/2024
L’Italia si può considerare la vera e propria patria del caffè. Non c’è dubbio che quando qualcuno chiede la preparazione di un caffè di qualità, la ricetta e i segreti sono tutti italiani. Il caffè italiano è una vera e propria eccellenza diffusasi in tutto il mondo. Per preparare un caffè in grado di lasciar senza parole chi lo beve, però, c’è da porre un’attenzione specifica in riferimento ad alcuni dettagli.
Chiaramente, la prima cosa da fare è quella di rifornirsi solamente di caffè di un alto livello qualitativo. Per questo motivo, la scelta della piattaforma su cui acquistare fa la differenza se si predilige il canale online. Sul portale di Pasqualini il caffè, ci sono proposte in grado di soddisfare davvero tutti i gusti, a partire dagli amanti del caffè in grani per potersi preparare un espresso da urlo fino ad arrivare al caffè macinato, una soluzione ideale per chi ama gustarsi ogni giorno un buon espresso o usare la classica moka.
Qualche dritta che vi permetterà di preparare un caffè super
Come si può facilmente intuire, esattamente al pari di qualsiasi altra attività che si svolge in cucina, anche la preparazione di un buon caffè necessita dell’apprendimento di alcuni trucchetti o spunti che possono migliorare il risultato finale. Si tratta di suggerimenti che valgono sia per il caffè espresso, sia per quello che viene preparato entro i confini casalinghi che per chi usa semplicemente le cialde. È chiaro che il passaggio prioritario da considerare è la scelta della materia prima da cui si parte. La soluzione ottimale è quella di prevedere l’utilizzo del caffè in grani. Solo in questo modo, infatti, si possono salvaguardare tutte le caratteristiche organolettiche di questo alimento nel migliore dei modi. Non solo, dato che si suggerisce sempre di provvedere alla macinatura al momento del caffè, ponendo poi il composto ottenuto all’interno dell’apposito filtro della macchinetta. Un altro aspetto interessante da considerare quando si ha intenzione di preparare un ottimo caffè, è quello relativo al quantitativo di acqua da porre all’interno della macchinetta. La scelta ottimale va verso l’uso dell’acqua minerale, che si caratterizza per avere una ridotta percentuale di durezza, nel caso meglio a temperatura ambiente piuttosto che troppo fredda o calda. Attenzione anche ad evitare gli eccessi: c’è un limite ben preciso che non può essere valicato, ovvero quello legato alla presenza della valvola collocata nella zona più alta della caldaia della moka, oltre la quale si sconsiglia sempre di andare.Come riconoscere un caffè di qualità
È chiaro che per poter scegliere un caffè di qualità, serve avere gli strumenti per poterlo riconoscere. Ci sono diversi criteri che vale la pena elencare e considerare. Prima di tutto, l’aroma, che deve essere sempre intenso, altrimenti c’è qualcosa che non va. Indipendentemente dai toni che vengono richiamati, se fruttati o floreali, l’aspetto più importante è che, una volta che si avvicina la tazza al proprio naso, non si senta alcun odore di bruciato, piuttosto che qualche altro odore poco piacevole, strettamente legato a un malfunzionamento, piuttosto che a una mancata pulizia, della macchinetta. Attenzione massima va prestata anche al gusto. Un buon caffè deve avere un gusto persistente, ma senza sfociare in un carattere eccessivamente aggressivo. Interessante anche dare un’occhiata alla crema in superficie, che non deve mai essere eccessivamente scura, ma al contempo nemmeno troppo chiara. Insomma, si deve sempre trattare di una buona via di mezzo, dal momento che la crema trattiene tutte quelle particelle che poi permettono al caffè di sprigionare tutto il suo sapore, l’intensità e l’aroma. Infine, occhio alla presenza di bolle, che non dovrebbero mai formarsi. Infine, in riferimento al colore, un caffè di qualità deve avere una colorazione nocciola oppure una tonalità più intensa.Articolo Precedente
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